Исследования группы экологов

Учащиеся наблюдали за транспортной нагрузкой на улицах Рабоче-
Крестьянская, Мира, Советская, Красноармейская. Учащиеся оценили
количество угарного газа, попадающего с выхлопными газами автомобилей в
окружающую среду.  Результаты исследования

Исследования группы химиков

Водные ресурсы нашего города

В начале октября участники Экологической школы (химико-биологического профиля) провели исследования воды на базе лаборатории ИМЕиИТ ТГУ им. Г.Р.Державина.

Целью поездки стало исследование проб воды, взятых из реки Пурсовки, протекающей в черте города, на озере Прорва и в двух родниках, находящихся вблизи города и популярных среди горожан.

В лаборатории нашим школьникам была предоставлена возможность провести анализ проб воды с использованием современного оборудования. Предварительно доцент кафедры химии и экологической безопасности Рязанов Алексей Владимирович и помощник директора института по профориентации Смирнова Елена Михайловна провели с учащимися инструктаж, а затем помогли подвести итоги работы. Работа продолжалась долгие 5 часов.

Есть несколько критериев качества питьевой воды.

— Органолептические показатели (привкус, мутность, запах, цветность) можно определить без специальной аппаратуры.

— Токсикологические показатели (свинец, мышьяк, алюминий, пестициды)

— Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, сульфиды)

— Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор, хлороформ)

Что будет, если те или иные показатели воды превышают ПДК (предельно- допустимую концентрацию)?

Превышение катионов железа  более 0,3 мг/л придает воде неприятную красноватую окраску, ухудшает ее вкус, засоряет трубы, фильтры, чайники, раковины, ванны.  При употреблении  такой воды у человека страдает печень, сосуды, появляются аллергические реакции.

Присутствие в воде катионов кальция, и магния сообщает воде жесткость. Оптимальный физиологически уровень жесткости – 3,0-3,5 мг-экв/л. Сильно насыщенная солями вода при стирке увеличивает расход СМС, накипь портит чайники и котлы. Со временем избытки солей накапливаются в организме. Начинают страдать суставы, почки, желчный и мочевой пузырь.

Содержание в воде свинца не должно превышать 0, 03 мг/л. Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной анемии, заболевания почек, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

Нитраты в кишечнике под влиянием бактерий превращаются в нитриты, подавляя активность гемоглобина в переносе кислорода.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека.

Просмотрев ПДК в питьевой воде многих химических соединений, мы в привезенных образцах нашли превышение некоторых показателей.

Нелишне напомнить, что питьевая вода нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала – из водопровода, из родника, колодца, артезианской скважины.  Воду необходимо отстоять, профильтровать, прокипятить.

На базе ТГУ были проведены исследования проб воды. На основании проведенных исследований будут сделаны выводы, выполнены научно-исследовательские работы.

 

Исследования группы географов

Историческое прошлое города

Физико-географическая характеристика территории нашего города

Исследования группы биологов

Анализ анкетирования обучающихся по теме » Ваше отношение к озеленению нашего города»

Анализ анкетирования обучающихся по теме «Каким должен быть наш город?»

Изучение зеленых зон нашего города

Итоги исследования