Исследования группы экологов
Учащиеся наблюдали за транспортной нагрузкой на улицах Рабоче-
Крестьянская, Мира, Советская, Красноармейская. Учащиеся оценили
количество угарного газа, попадающего с выхлопными газами автомобилей в
окружающую среду. Результаты исследования
Исследования группы химиков
В начале октября участники Экологической школы (химико-биологического профиля) провели исследования воды на базе лаборатории ИМЕиИТ ТГУ им. Г.Р.Державина.
Целью поездки стало исследование проб воды, взятых из реки Пурсовки, протекающей в черте города, на озере Прорва и в двух родниках, находящихся вблизи города и популярных среди горожан.
В лаборатории нашим школьникам была предоставлена возможность провести анализ проб воды с использованием современного оборудования. Предварительно доцент кафедры химии и экологической безопасности Рязанов Алексей Владимирович и помощник директора института по профориентации Смирнова Елена Михайловна провели с учащимися инструктаж, а затем помогли подвести итоги работы. Работа продолжалась долгие 5 часов.
Есть несколько критериев качества питьевой воды.
— Органолептические показатели (привкус, мутность, запах, цветность) можно определить без специальной аппаратуры.
— Токсикологические показатели (свинец, мышьяк, алюминий, пестициды)
— Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, сульфиды)
— Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор, хлороформ)
Что будет, если те или иные показатели воды превышают ПДК (предельно- допустимую концентрацию)?
Превышение катионов железа более 0,3 мг/л придает воде неприятную красноватую окраску, ухудшает ее вкус, засоряет трубы, фильтры, чайники, раковины, ванны. При употреблении такой воды у человека страдает печень, сосуды, появляются аллергические реакции.
Присутствие в воде катионов кальция, и магния сообщает воде жесткость. Оптимальный физиологически уровень жесткости – 3,0-3,5 мг-экв/л. Сильно насыщенная солями вода при стирке увеличивает расход СМС, накипь портит чайники и котлы. Со временем избытки солей накапливаются в организме. Начинают страдать суставы, почки, желчный и мочевой пузырь.
Содержание в воде свинца не должно превышать 0, 03 мг/л. Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной анемии, заболевания почек, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.
Нитраты в кишечнике под влиянием бактерий превращаются в нитриты, подавляя активность гемоглобина в переносе кислорода.
Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека.
Просмотрев ПДК в питьевой воде многих химических соединений, мы в привезенных образцах нашли превышение некоторых показателей.
Нелишне напомнить, что питьевая вода нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала – из водопровода, из родника, колодца, артезианской скважины. Воду необходимо отстоять, профильтровать, прокипятить.
На базе ТГУ были проведены исследования проб воды. На основании проведенных исследований будут сделаны выводы, выполнены научно-исследовательские работы.
Исследования группы географов
Физико-географическая характеристика территории нашего города
Исследования группы биологов
Анализ анкетирования обучающихся по теме » Ваше отношение к озеленению нашего города»
Анализ анкетирования обучающихся по теме «Каким должен быть наш город?»