В заповедных местах

1 апреля старшеклассники МБОУ «СОШ №1» совершили экскурсию на озеро Рамза, на территорию Воронинского заповедника. Инициаторами поездки стали сотрудники Тамбовского Государственного Университета: Георгий Аркадьевич Лада – заведующий кафедрой природопользования и землеустройства, Ольга Валентиновна Белоусова – начальник научно – просветительского отдела ЭНОУ, Любовь Алексеевна Абрамова – заведующая отделом естествознания. На месте нашу группу встречал Егоров Александр Алексеевич – зам. директора государственного природного заповедника «Воронинский». Он рассказал о создании заповедника, о истории села Рамза.

1 апреля отмечается Международный день птиц. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в апреле большинство перелетных птиц, преодолевая немыслимые расстояния, не имея навигационных приборов, наперекор дождю и ветру, массово возвращаются в родные края.

За способность летать птиц называют аристократами неба, детьми бури. Они становятся героями сказочными и мифическими. Они на крыльях приносят весну. В древности почитание птиц делало их неприкосновенными: считалось преступлением разорить гнездо или убить полезную птаху.

День птиц является самым «старым» экологическим праздником, во всем мире его начали отмечать еще в начале 20 века – развешивались скворечники, проводились обряды с песнями  — закличками. Сейчас экологи и орнитологи всего мира бьют тревогу и призывают всех к бережному отношению к пернатым друзьям. За последние 400 лет с лица Земли исчезло около 100 видов птиц, многие на грани вымирания.  Акции и мероприятия, приуроченные к Международному дню птиц, проходят по всей стране.

В рамках этой акции 1 апреля старшеклассникам МБОУ «СОШ №1» была организована экскурсия на озеро Рамза, на территорию Воронинского заповедника. Инициаторами поездки стали сотрудники Тамбовского Государственного Университета: Георгий Аркадьевич Лада – заведующий кафедрой природопользования и землеустройства, Ольга Валентиновна Белоусова – начальник научно – просветительского отдела ЭНОУ, Любовь Алексеевна Абрамова – заведующая отделом естествознания. На месте нашу группу встречал Егоров Александр Алексеевич – зам. директора государственного природного заповедника «Воронинский». Он рассказал о создании заповедника, про историю села Рамза.

При выходе из школьного автобуса дети получили надувные спасательные жилеты, так как надо было переплыть озеро на моторных лодках. Прослушав инструкцию по технике безопасности о поведении на плавсредствах, мы начали  путешествие в мир природы. Рамза – крупнейшее проточное озеро Тамбовской области, его длина – 2500м, ширина – 1000м, соединяется с рекой Вороной и озером Кипец. А сейчас, во время разлива, оно нам показалось морем. Впечатления усиливали волны, бьющие о борт лодки и бесконечная водная гладь до горизонта. От восторга и волнения захватывало дух – впервые оказались на воде во время половодья.  Лишних движений, о которых нас предупреждали по технике безопасности, делать совершенно не хотелось. На другом берегу нас ждали сотрудники заповедника «Воронинский».

В программу экскурсии входило наблюдение за птицами. Рамза находится на пути миграции многих видов перелётных птиц, и этот водоем для них является временным пристанищем в осенне-весенний период. Г.А. Лада выдал всем участникам экспедиции полевые бинокли. Ребята с интересом слушали рассказы о повадках птиц, их голосовом отличии, особенностях полета, строении гнезд. Про каждую птаху, которая попадала в поле зрения, сотрудники ТГУ давали исчерпывающую информацию. По очереди экскурсанты поднимались на смотровую вышку, откуда открывается великолепная панорама Воронинского заповедника.

А потом была прогулка по берегу Рамзы. Казалось, что можно увидеть ранней весной среди прошлогодней жухлой травы и спящих деревьев? Оказывается, много интересного. Буквально каждый метр земли подает сигнал о пробуждении. В моих учениках проснулся инстинкт  следопытов. Кто – то фотографирует распустившийся фиолетовый цветок хохлатки и ярко- желтый чистяк, кого – то заинтересовал довольно крупный паук – волк. И снова комментарии специалистов: свое название паук получил за особенность охоты – не с помощью паутины, а активно ловя пробегающего мимо норки насекомого. Дав возможность всем рассмотреть паука, Г.А. Лада разжимает ладонь, и «волк» мгновенно на ниточке паутины спустился вниз и скрылся в свое убежище. Следом на глаза нам попадается ящерица. Ее тельце нежное, мягкое, теплое. Она еще сонная после зимы, поэтому не сильно сопротивляется  для участия в фотосессии. У высокого раскидистого дерева с зеленым стволом разгорелся спор – всегда ли по расположению мха можно определить стороны горизонта? Выслушав мнения «за» и «против», Георгий Аркадьевич констатировал: наверняка может показать только компас, но его нет в наличии.  Современную молодежь врасплох не застанешь, и вот уже монитор смартфона показывает стрелку компаса. В нашем случае мнения человека и гаджета совпали. Затем нам встретились следы недавнего пребывания кабана, лося, косули. Оказывается, по экскрементам можно определить лося или лосиху. Обсудили вопрос оказания первой помощи в случае укуса гадюки; узнали, может ли кабан съесть человека, встречаются ли у нас энцефалитные клещи, …

Три часа экскурсии пролетели незаметно. День был солнечный, но ветреный. У воды особенно свежо. Ольга Валентиновна Белоусова угощает всех горячим чаем из термоса. Снова садимся в лодки и переплываем озеро. На берегу прогретый школьный автобус готов к отправлению. Дети притихшие, усталые, впечатленные, умиротворенные. Некоторые впервые выехали за пределы Кирсанова. Безусловно, этот день пополнит жизненную копилку опыта положительными эмоциями. И мы надолго запомним, что

1 апреля – это не только день смеха, день математика, день домового, но и Международный день птиц.

Ромайкина Наталия Васильевна, учитель химии и биологии  МБОУ «СОШ №1» г.Кирсанова